Лечение изолированной систолической гипертонии у молодых и пожилых людей

Артериальная гипертония — самое распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы. Патология может возникать даже у молодых женщин и мужчин, а в пожилом возрасте диагностируется практически у каждого второго человека.

Если нормальной считается цифра давления до 130/85 мм рт. ст., то при гипертонии показатель повышается — незначительно или в серьезной степени. Изолированная систолическая гипертония — одна из разновидностей патологии, опасная по развитию тяжелых осложнений.

Чаще всего систолическая гипертония встречается у пожилых людей

к содержанию ↑

Что такое систолическая гипертония

Под изолированной систолической гипертензией (гипертонией), или ИСГ (ИСАГ) понимают форму гипертонии, которая приводит к росту систолического (верхнего) давления более 140 мм рт. ст., тогда как диастолическое давление находится в пределах 90 мм рт. ст. и далее не повышается. У некоторых больных диастолическое давление бывает даже чуть снижено.

По статистике, данный диагноз имеет примерно 1/3 людей с гипертонией. У лиц старшего возраста ИСГ встречается в 25 % случаев. Среди молодых патология отмечается реже, примерно у 3% населения до 40-летнего возраста. Гипертензия данного типа более опасна в плане смертельного исхода от сердечных и сосудистых осложнений — гипертонического криза, инсульта, инфаркта миокарда. Так, риск инсульта возрастает в 2,5 раза, общий риск сердечно-сосудистой смертности — в 3 – 5 раз.

Выделяют следующие степени заболевания:

  1. Пограничная с давлением 140 – 149 мм рт. ст.
  2. Первая с давлением 140 – 159 мм рт. ст.
  3. Вторая с давлением 160 – 179 мм рт. ст.
  4. Третья с давлением более 180 мм рт. ст.

На третьей стадии систолической гипертонии давление превышает 180 мм рт. ст

Нижнее, диастолическое давление при этом не возрастает выше 90 мм рт. ст.

к содержанию ↑

Классификация заболевания

Выделяют следующие виды изолированной систолической артериальной гипертензии:

  1. Эссенциальная или первичная. Причины этого типа заболевания не установлены, недуг не является следствием других сосудистых патологий или прочих проблем в организме. Чаще всего первичная гипертония передается по наследству.
  2. Вторичная или симптоматическая. Развивается на фоне болезней головного мозга, почек, то есть имеет вторичную природу.
Отдельной строкой врачи ставят ложные формы ИСГ — «гипертонию белых халатов», которая характерна для людей с боязнью врачей, и ортостатическую гипертонию, которая возникает после травмы головы и может быть временной.
к содержанию ↑

Причины систолической гипертензии

Рост кровяного давления не признается закономерным последствием старения организма, и все-таки износ сосудов — важный фактор риска по развитию гипертонии. У старых людей патология отмечается на порядок чаще. С возрастом эластичность стенок артерий падает, на них откладываются атеросклеротические бляшки и кальций. Это вызывает ухудшение реагирования сосудов на изменение давления в систолу.

Основной причиной гипертонии является сужение и снижение эластичности сосудов

Прочие процессы в организме, которые вызывают появление ИСГ с возрастом, таковы:

  • падение почечного, мышечного и церебрального кровотока из-за уменьшения сердечного выброса;
  • снижение скорости клубочковой фильтрации;
  • уменьшение чувствительности особых рецепторов в сосудах и сердце.

Если явные причины для роста систолического давления не выявлены, гипертензия признается первичной. Раньше по возрасту патология может развиваться у курящих людей, у злоупотребляющих алкоголем, потребляющих много жирной, пересоленой и другой вредной пищи. У молодой женщины при беременности могут появляться симптомы ИСГ, а после родов исчезать самостоятельно.

Вторичная гипертензия бывает обусловленной массой заболеваний и состояний, основные из них:

Вторичная гипертензия может быть вызвана пороками сердца

Существует медикаментозная ИСАГ — заболевание, при котором нормальный уровень давления растет вследствие приема некоторых препаратов (преимущественно стероидных гормонов, противозачаточных средств).

к содержанию ↑

Симптомы заболевания

Обычно самые важные проявления систолической гипертонии не зависят от возраста, хотя у молодых людей они дольше не дают о себе знать на первых стадиях болезни.

Самый распространенный симптом — головная боль, которая более остро проявляется у затылка и в области висков. Одновременно с болями наблюдаются головокружения и мелькание мушек перед глазами, особенно часто они имеют место у женщин. У дам чаще случаются обмороки, тошнота и даже рвота, выступающие признаками гипертонии.

Больные с гипертензией часто жалуются на сердечные боли, в основном тупые, ноющие, очень редко — колющие, сильные. Из общих симптомов имеются слабость, падение работоспособности, сонливость. Возможность переносить физические нагрузки и даже обычные дневные нагрузки резко падает.

Для систолической гипертонии характерны снижение работоспособности и слабость

У мужчин ИСГ может быстрее прогрессировать, что связано с высокой частотой курения, плохим питанием и злоупотреблением алкоголем. У женщин развитие заболевания часто происходит в менопаузе, когда оканчивается естественная защита сосудов половыми гормонами.

У пожилых людей есть особенность течения заболевания, а именно — повышенный риск развития тяжелых осложнений. Это связано с длительностью присутствия ИСГ и более высоким уровнем давления. У лиц старшего возраста чаще имеются сопутствующие болезни — сахарный диабет, атеросклероз, подагра, ожирение и прочие. В связи с этим у пожилых чаще возникает ночная гипертензия, или гипертония покоя. Характерен быстрый рост давления после пробуждения. Такие симптомы соответствуют предвестникам тяжелых осложнений — ишемического и геморрагического инсульта, инфаркта миокарда.

ИСГ, как и прочие виды гипертензии, может проявлять себя гипертоническими кризами. Верхнее давление резко возрастает до 200 мм рт. ст. и выше, нижнее остается практически без изменений. Криз приводит к спазму сосудов головного мозга и способен окончиться инсультом. Но часто гипертонические кризы оканчиваются благополучно, давление приходит в норму.

При изолированной систолической гипертензии часто возникают гипертонические кризы

к содержанию ↑

Диагностика ИСГ

Диагноз ставится человеку, у которого при трех визитах к врачу через каждые 2 – 3 недели или при домашних измерениях давления его уровень равен 140/90 мм рт. ст. и более. Если имеются характерные признаки гипертонии, но зафиксировать точный уровень давления не удается, следует произвести суточное мониторирование, уделив особое внимание показателям в ночное, утреннее время.

Для поиска причин заболевания, подтверждения/исключения диагноза вторичной гипертензии назначается ряд прочих обследований:

  • общий, биохимический анализы крови;
  • исследование почечных фракций;
  • липидограмма;
  • ЭКГ и УЗИ сердца, коронарных сосудов;
  • УЗИ почек и надпочечников;
  • анализ на гормоны щитовидной железы и т. д.

ЭКГ при систолической гипертонии

к содержанию ↑

ИСАГ в молодом возрасте

Вовремя поставить диагноз у молодых людей очень важно, ведь риск развития ИБС у них сильно повышен, как и опасность умереть от инсульта (в сравнении со здоровыми людьми из той же возрастной группы). Молодежь чаще курит, употребляет алкоголь, претерпевает стрессы, следовательно, возможно быстрое прогрессирование ИСАГ.

Важно! Диагностировать и лечить гипертонию в молодом возрасте нужно обязательно, пускать на самотек болезнь нельзя!
к содержанию ↑

Гипертензия у пожилых людей

Больные пенсионного возраста требуют специального подхода, ведь у них имеется масса других заболеваний, кроме повышенного давления. На результаты диагностики могут оказать влияние принимаемые препараты, поэтому очень важен правильный сбор анамнеза и учет всех сопутствующих факторов риска.

При измерении давления у человека в пожилом возрасте важно нагнетать воздух до 250 мм рт. ст., после чего спускать его очень медленно. Процедуру измерения надо делать сидя и стоя (в последнем случае — через минуту на одной руке и через 5 минут на второй руке после приема вертикального положения). У 25 % пожилых людей встречается гипертония белых халатов, и уровень давления может не отражать реальной картины.

Особенности лечения гипертензии у пожилых пациентов

к содержанию ↑

Лечение гипертонии

Цель лечения: изолировать заболевание и снизить риск развития инсульта, инфаркта, гипертонического криза, внезапной сердечной смерти. Для этого человеку назначается ряд лекарственных препаратов, которые подбираются только в индивидуальном порядке.

Немедикаментозные методы терапии очень важны. Обязательно назначается диета со снижением жирной пищи, соленых блюд. Следует отказаться от курения, приема кофе, алкоголя, крепкого чая. Важно бороться с лишним весом, от гиперлипидемии принимать специальные препараты (например, Крестор, Розувастатин). Назначаются ЛФК, прогулки, различные методики повышения стрессоустойчивости.

Лекарства для снижения артериального давления при ИСАГ должны снижать только систолическое давление, а диастолическое не должно подвергаться сильным колебаниям. У людей с диабетом важно добиться верхней цифры до 120 мм рт.ст., у остальных — до 140 мм рт.ст. Снижать давление крови нужно медленно, чтобы не спровоцировать потерю сознания, коллапс, ишемический инсульт.

Розувастатин для снижения уровня липидов в крови

к содержанию ↑

Диуретики от гипертонии

Обычно диуретики — препаратами первой линии в лечении ИСГ. Назначаются практически всем больным, так как снижают ударный объем сердца, уменьшают количество плазмы крови, оптимизируют растяжимость стенок сосудов. Отлично зарекомендовали себя диуретики в лечении тех больных, у которых гипертензия сочетается с сердечной недостаточностью.

Существует несколько типов диуретиков:

  • тиазидные (Хлортиазид);
  • комбинированные (Триампур);
  • петлевые (Лазикс);
  • калийсберегающие (Верошпирон).

Обычно диуретики комбинируются с бета-адреноблокаторами в лечении ИСГ, что дает лучшие результаты.

Применение диуретиков для лечения гипертонии

к содержанию ↑

B-адреноблокаторы

При попадании в организм действующие вещества этих лекарств начинают блокировать специфические бета-рецепторы, тем самым предотвращая различные сердечные осложнения, в том числе замедляя риск развития ИБС.

Обычно назначаются в комбинации с другими лекарствами, хотя на начальной стадии гипертонии могут самостоятельно приводить в норму давление. Самые известные лекарства группы — Беталок, Логимакс, Метопролол-Тева.

к содержанию ↑

Антагонисты кальция

Работа этих лекарств основывается на блокировании кальциевых каналов в клетках и нарушении сокращения мышечных волокон сосудистых стенок.

В итоге происходит расслабление сосудов, они меньше реагируют на поступающие нервные сигналы, прекращают спазмы. Кровяное давление после приема лекарств приходит в норму. Представители группы — Нифедипин, Амлодипин, Верапамил.

Блокатор кальциевых каналов Нифедипин

к содержанию ↑

Ингибиторы АПФ

Такие лекарства чаще всего назначаются людям с сахарным диабетом и при систолической дисфункции левого желудочка. Отлично переносятся пациентами. Механизм действия основан на блокировании фермента, который вызывает спазмирование сосудов и развитие стойкой артериальной гипертензии. Известные препараты — Эналаприл, Цилазаприл, Каптоприл.

У больных с длительным течением заболевания важно проводить комплексное лечение. Зачастую назначается лекарство из группы ингибиторов АПФ, которое дополняется бета-адреноблокатором и тиазидным диуретиком. Дозировку следует подбирать с постоянным мониторированием уровня давления, функции почек, электролитного баланса.

к содержанию ↑

Профилактика систолической гипертензии

Для профилактики ИСАГ важно отказаться от вредных привычек, привести в норму питание, больше кушать растительной пищи, круп, морепродуктов, кисломолочки. Повседневная активность, гимнастика, зарядка должны стать правилом с молодости. Нужно своевременно лечить все заболевания внутренних органов, чтобы в будущем проблемы не осложнились гипертонией.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 3,00 / 2
Carfio-Life
Добавить комментарий

Adblock
detector